Brandneu2022_Teaserkachel_web7.jpg

BRANDNEU – Internationaler Orgelsommer 2022
25. Juni bis 10. September

Schirmherrin: Angela Dorn, Hessische Ministerin für Wissenschaft und Kunst

Der internationale Orgelsommer in der Kasseler Martinskirche gehört zu den großen Orgelfestivals in Deutschland.
In diesem Jahr steht im Kontext der documenta 15 neuste Orgelmusik auf dem Programm mit über 30 Uraufführungen, einer Klanginstallation und unterschiedlichen Konzertformaten mit den besten internationalen Interpreten. Für nahezu drei Monate wird St. Martin mit ihrer wegweisenden neuen Orgel zum Mittelpunkt der internationalen Orgelwelt.

Bereits heute strahlt die Rieger-Orgel weit über Deutschland hinaus: Sie ist unter Orgelkennern weltweit geschätzt und ein Magnet für Inter­pretinnen und Interpreten.

Für BRANDNEU 2022 werden die besten europäischen Orga­nistinnen und Organisten in Kassel zu Gast sein und über 30 eigens für dieses Festival komponierte Werke in 23 Konzerten urauffüh­ren. Interpreten wie Bernhard Haas, Pier Damiano Peretti, Susanne Kujala, Hampus Lindwall, Angela Metzger oder Thomas Lacote versprechen exzellente und faszinierende Konzerte.

Die Komponisten – ebenfalls aus ganz Europa – erarbeiten ihr Werk jeweils in einem mehrmonatigen, intensiven künst­lerischen Prozess gemeinsam mit den Interpreten.

Klanginstallation „da draußen“ - täglich

Im Auftrag der Kulturplattform St. Martin hat die belgische Klangkünstlerin Cathy van Eck eine mehrdimensionale Klanginstallation geschaffen.
Beim Hineingehen nimmt man Klänge von draußen mit. Drinnen entsteht ein Rauschen aus diesen angesammelten Klängen. Manchmal bricht ein Klang aus, das Draußen übernimmt kurzzeitig das Drinnen, um dann wieder nur als ein Rauschen im Hintergrund zu erklingen.

Alle Klänge sind aus Aufnahmen der Künstlerin in Kassel entstanden. Manchmal deutlich erkennbar als quietschende Tram, sprudelndes Bächlein im Bergpark, oder als Rufe von einem vorbeifliegenden Kranichzug, manchmal nur als Rauschen. Die Klanginstallation ist täglich von 10 – 17 Uhr zu hören, Eintritt frei

Solo Recitals - samstags 19 Uhr

Für die Recitals wurden Kompositionsaufträge an Komponist:innen aus 30 verschiedenen europäischen Ländern vergeben, z.B. Fabien Levy, Joanna Wozny, Jakub Rataji, Beat Furrer oder Klaus Lang.

Die Recitals beginnen mit einer kurzen Einführung, in der die Komponisten und Interpreten von ihren Motiven etc. zur Komposition und Interpretation sprechen. Hier wird ein beson­derer Fokus darauf gelegt, ob auch länderspezifische Elemente wahrnehmbar werden. Die Konzerte bestehen dann weiter aus zwei musikalischen Teilen, in deren Mitte direkte Begegnungen zwischen Ausführenden, Kom­ponisten und Publikum stattfinden können. Die freie Bestuhlung und die fahrbare Experimentalorgel lassen zusätzlich – ungewöhnlich für konzertante Orgelmusik – indivi­duelle räumliche Perspektiven der einzelnen Recitals zu.

Interactions - mittwochs 19 Uhr

In den Interactions begegenen sich die unterschied­lichsten Künstler verschiedener Stilrichtungen an der Orgel.

Auch hierbei wird einleitend der oder die Komponistin über ihr Werk sprechen, dessen  oder deren Uraufführung erklingt. Wesentlich für die Inter­actions ist dann die Begegnung zwischen den Künst­lern und den verschie­denen Instrumenten, Sprache oder Elektronik. Es ergeben sich äußerst spannende Raumperspektiven in der Nutzung des gesamten Kirchenraumes, einschließlich der Chorkirche oder der angrenzenden Räume.

Die künstlerische Leitung des Festivals haben Susanne Kujala und Eckhard Manz.

Veranstalter des Festivals ist die Kulturplattform St. Martin in Kooperation mit der Ev. Kirche von Kurhessen-Waldeck

Gefördert wird das Festival durch die ernst von siemens musikstiftung, den musikfonds/Neustart Kultur, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, dem Förderverein R.D.e.V., der Stadt Kassel/KasselKultur 2022, dem Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst, der Gerhard-Fieseler-Stiftung, der Musikakademie Basel, der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, dem Evangelischen Stadtkirchenkreis Kassel, der Landgraf Moritz Stiftung, Herrn Ulrich Etscheit sowie zahlreichen weiteren Spendern.

Schirmherrin des Festivals ist Angela Dorn, Hessische Ministerin für Wissenschaft und Kunst.

Alle Fragen, rund um das Orgelfestival und zur Musik an St. Martin beantwortet Ihnen gerne das Musikbüro.

Eine Übersicht über alle Veranstaltungen finden Sie in unserem Kalender und auch im ausführlichen Programmbuch.